Licusati, frazione di Camerota, sorge a 260 m sul livello del mare in un’amena e lussureggiante vallata incastonata tra il Monte Bulgheria e il Monte Cuppa, e si estende in una vallata dove insorgono migliaia di piante di olivo (detto Pisciottano) da cui si estrae un extra vergine dai locali frantoi, che in estate diventano una meta turistica.
L’origine del nome è incerto, una probabile spiegazione indica la divisione territoriale che sussisteva nella zona tra “li monaci” e “li accasati«, da cui appunto Licusati. Le sue origini storiche risalgono al medioevo e propriamente all’epoca della distruzione della città di Molpa ad opera dei saraceni d’Africa nell’anno 1464.
Di notevole interesse sono il Cenobio Italo-greco di San Pietro (attuale cimitero) che risale all’anno 1000 c.ca; i Ruderi del Castello di Montelmo (detto Castelluccio); il Santuario di Maria SS. Annunziata; la Chiesa parrocchiale di San Marco e i Palazzi Crocco e Sofia.